Der perfekte Burger – lecker, schnell und simpel zubereitet

Burger sind schon lange eine universelle Mahlzeit, die man zu jedem Anlass servieren kann. Sehr viele vermuten dahinter eine Menge Arbeit und Aufwand, was aber gar nicht stimmt. Ein richtig guter Burger ist viel leichter und auch viel schneller zubereitet, als man fälschlicherweise annimmt. Da das Rezept sehr ausführlich jeden Schritt abarbeitet, kann bei der Zubereitung nichts schiefgehen. Einzelne Zutaten können natürlich nach Belieben hinzugefügt, ausgelassen oder ausgetauscht werden. Es ist das perfekte Burger Rezept für die Grillparty, den Geburtstag oder einfach nur ein typisch amerikanisches Abendessen, das wirklich jeder ohne viel Kopfzerbrechen selbst zubereiten kann.

Das Herz eines jeden Burgers – das Fleisch

Die Patties, wie der englische Ausdruck für das Fleisch auf dem Burger lautet, sind auch ohne Vorkenntnisse ganz schnell und simpel zubereitet. Hält man sich an das Burger Rezept, kann man hier nichts falsch machen.

Für 8 Burger benötigt man 1200 g Rinderhackfleisch vom Metzger. Dieses wird nach Belieben mit Salz und Pfeffer gewürzt und vermengt. Danach gibt man noch 4 Teelöffel Barbecuesoße dazu und vermischt das Ganze ein weiteres Mal. Ganz nach dem persönlichen Geschmack kann auch jede andere Grillsoße verwendet werden.

Nun formt man aus der gut gewürzten Hackfleischmasse 8 Patties, was mit einer praktischen Hamburgerpresse problemlos funktioniert und besonders viel Zeit spart. Hat man keine zur Hand, lässt sich dies aber auch ganz leicht selbst tun. Die fertig geformten Patties werden nun noch beidseitig leicht mit Olivenöl bestrichen, bevor man sie ungefähr 10 Minuten auf dem Grill unter Wenden knusprig braun brät. Ohne Grill bestreicht man einfach eine Bratpfanne mit Fett und brät die Patties dort, bis sie von beiden Seiten gar sind.

Selbst gemacht statt selbst gekauft – das Brötchen

Viele Burgerliebhaber stellen die Brötchen gerne selbst her, da ihnen die abgepackten aus dem Supermarkt nicht schmecken oder zu dünn sind. Auch dieses Rezept ist ganz einfach auszuführen, allerdings sollte man beachten, dass der Teig insgesamt zwei Stunden ziehen muss und man deutlich früher mit der Zubereitung anfangen sollte. Die Brötchen können auch schon am Tag zuvor gebacken werden, da sie sich gut verpackt problemlos über Nacht lagern lassen. In dem Fall werden sie vor dem Essen einfach kurz im Backofen wieder aufgewärmt.

Zur Zubereitung von 8 Brötchen benötigt man 450 g Mehl, 1 Teelöffel Salz, 1 Ei, 50 g Zucker, 50 g Butter und 1 Esslöffel Hefe. All diese Zutaten gibt man in eine Schüssel und mischt 170 ml warmes Wasser dazu. Sollte der Teig danach immer noch zu zäh sein, darf es auch gerne etwas mehr Wasser sein. Nachdem man den Schüsselinhalt vermengt hat, lässt man ihn eine Stunde ruhen.

Danach wird der Teig auf einer mit Mehl bestreuten Unterlage durchgeknetet, in 8 Stücke geteilt und in Brötchenform gebracht. Diese richtet man schon auf einem Backblech an, lässt sie allerdings vor dem Backen noch einmal eine Stunde ruhen.

Der Ofen kann auf 190°C Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden, während man die rohen Brötchen mit einer Mischung auseinem Eiweiß und 1 Esslöffel Wasser bestreicht. Nach 12-15 Minuten im Ofen, je nach Bräunungsgrad und Belieben, sind die Brötchen fertig und können nach dem Abkühlen belegt werden.

Wenn Fleisch und Brötchen noch nicht genug sind

Da sowohl die Patties als auch die Brötchen jetzt zum Verzehr bereit sind, können die Burger noch belegt werden. Bewährt haben sich Senf, Ketchup, Zwiebelringe, Bacon, Gurken, Tomaten und Salat, der Fantasie sind hier aber keine Grenzen gesetzt. Viele genießen ihren Hamburger auch gerne als Cheeseburger. Hierzu wird der Käse ganz einfach gerieben und auf das noch heiße Fleisch gestreut, sodass er in Sekundenschnelle verläuft.

Guten Appetit!